Детей №16 «Снежинка» муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры городской округ город Радужный






Скачать 347.19 Kb.
НазваниеДетей №16 «Снежинка» муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры городской округ город Радужный
страница1/3
Дата публикации12.05.2014
Размер347.19 Kb.
ТипДокументы
f.se-todo.com > Астрономия > Документы
  1   2   3


автономное учреждение «Дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно-речевого развития детей № 16 «Снежинка» муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры городской округ город Радужный

Игры, развивающие восприятие времени

Белая Елена Васильевна, воспитатель


2012 год

Предисловие
И.М. Сеченов: «… только звук и мышечное ощущение дают человеку представления о времени, притом не всем своим содержанием, а лишь одною стороною, тягучестью мышечного чувства»

Как известно, окружающий мир существует во времени и пространстве. Все жизненно важные процессы протекают за определенные промежутки времени. Мы воспринимаем время, соотнося его с определенными этапами и явлениями собственной жизни. Дети также воспринимают время опосредованно, умение различать временные промежутки формируется у них на основе личного опыта, выделения из обыденности постоянно повторяющихся явлений.

Система измерения времени построена так, что каждая мера складывается из единиц предыдущей и служит частью последующей. Поэтому ознакомление детей со временем тоже требует определенной последовательности.

В младшем дошкольном возрасте у детей уже сформировано представление о таких промежутках времени, как утро, день, вечер, ночь. Поэтому имеет смысл уточнить и закрепить знания детей о частях суток, умение определять и называть их. Детей среднего дошкольного возраста можно познакомить с чередованием суток и понятиями вчера, сегодня, завтра.

У детей старшей группы закрепляются и углубляются представления о единицах и некоторых особенностях времени. Название частей суток связывается не только с конкретным содержанием деятельности детей и взрослых, которые их окружают, но и с более объективными показателями времени - явлениями природы. Дети знакомятся со временами года, названиями дней недели, определяют, какой день недели был вчера, какой сегодня, какой будет завтра.

Данные игры развивают умение детей ориентироваться во времени (оперировать при этом такими словами, как вчера, сегодня, завтра, утро, вечер, день, сутки и т. п.), а также корригируют отдельные недостатки психологической деятельности ребенка.

Сегодня в магазинах можно найти массу игр-раскладушек, карточек и игр, направленных на развитие временных ориентиров. Это же мы развиваем при прогулке с ребенком. Главное – делать это ненавязчиво, как бы, между прочим. Но когда ребенок участвует в игре, непосредственно совершая определенные манипуляции, у него расширяются, углубляются и систематизируются полученные раннее знания по ориентировке во времени.

^ Игры «Определяю время»

  1. «Игры с цветными картинками»


Цель: закрепить знание детей последовательности частей суток.

Из серии цветных картинок, изображающих события повседневной жизни, выберите поэтапно те, которые относятся к утру, дню, вечеру и ночи (дети утром идут в школу, днем гуляют на улице, вечером смотрят в окно на зажигающиеся фонари, ночью ложатся спать и т. п.).


  1. «Составь рассказ»


Цель: развивать память при запоминании названий частей суток.

Предложите ребенку составить небольшой рассказ о том, что он делает в разное время суток. Запишите его и попросите проиллюстрировать рисунками. Составьте, таким образом, мини книжечку, автором которой будет ваш ребенок.

  1. «Игры с карточками»


Цель: учить детей различать, называть части суток и определять их последовательность.

Изготовьте из цветной бумаги вместе с ребенком четыре цветные карточки, символизирующие разное время суток.

Первая карточка символизирует утро: на голубом фоне внизу – половинка поднимающегося солнца с расходящимися лучами. Вторая карточка – день: на ярко синем фоне в верхней части листа – ярко желтое солнце. На третьей карточке – вечер: на сером фоне – оранжевый круг солнца без лучей. На четвертой карточке – ночь: на черном фоне – желтый месяц и белые звезды.

Описывая типичные ситуации, задайте ребенку вопрос: «Когда это бывает?». Пусть он ответит, выбрав соответствующую карточку. Потренируйте его располагать карточки и цветные картинки в их последовательности.


  1. «Сутки»


Цель: развивать память при запоминании самого понятия сутки. Закрепить умение различать части суток.

Когда ваш малыш четко усвоит названия частей суток, познакомьте его с самим понятием сутки. Слово сутки станет обобщающим названием для последовательности: утро, вечер, день, ночь. Необходимо пояснить, что сутки – это отрезок времени длиной в 24 часа, начинающийся и заканчивающийся в одно и то же время. То есть сутками называют последовательность времен суток, начиная с их любой части и заканчивая такой же частью. Это может быть последовательность: вечер, ночь, утро, день – до вечера; ночь, утро, день, вечер – до ночи и т. п. Разложите в необходимом порядке картинки с изображением времен суток, представив разные варианты суток. 

  1. «Когда это бывает?»


Цель: развивать память при запоминании названий времени суток.

Первый вариант: взрослый или ребенок по очереди загадывают какое-нибудь время суток и показывают, что они в это время делают. Например, утром - чистят зубы, вечером - раздеваются и т. д. Задача наблюдающего - определить, что делает водящий, и назвать время суток.
Второй вариант: взрослый или ребенок называет какое-нибудь время суток и показывает, что он в это время делает (несколько действий), но одно действие при этом заведомо неправильное. Например: утром встаю с постели, умываюсь, сплю. Задача наблюдателя - отгадать, что делает водящий, и определить, какое действие неправильное.



  1. «Цепочка, или Что за чем следует»


Цель игры: закрепление понятия сутки.

Взрослый раздает детям заранее приго­товленные двусторонние цветные полос­ки с запечатанными на обратной стороне словами: голубая — утро, желтая — день, фиолетовая — вечер, синяя — ночь и про­сит детей выложить их в правильной по­следовательности, вспоминая порядок смены частей суток. Затем с помощью получившейся цепочки из полосок — ча­стей суток — отрабатывается понимание, что за чем следует в сутках. Ребенок при этом одновременно усваивает понимание слов после, за, перед.

Образец: После утра наступает день. За днем следует вечер. После вечера наступает ночь. Перед утром бывает ночь.

Ход игры. Взрослый называет часть суток, например вечер, дети должны поднять синюю полос­ку, при слове утро — желтую и т.д., и зада­ет на каждое названное слово вопросы:


  • Что делают люди (звери, птицы) в это время суток?

  • Какое время суток наступает после ночи? Значит, за ночью следует....

  • Какое время суток следует за днем? Значит, после дня следует....

  • Какое время суток наступает перед днем, но после ночи?

  • Какое время суток бывает раньше, перед ночью?

  • Назови время суток, которое насту­пает после вечера, но перед утром.

  • Какое время суток наступает раньше, какое — позже? Сравни: вечер и ночь, утро и день, ночь и утро, день и вечер, вечер и день, ночь и вечер, день и утро и т.п.

^ 7. «Время су­ток»

Цель игры. Закрепление понятий утро, день, вечер, ночь и очередности их следования друг за другом.

Правила игры. Детей должно быть не менее 4 чело­век.

Ход игры. Взрослый (водящий) дает детям «име­на» в соответствии с частями суток: «Утро», «День», «Вечер», «Ночь» и про­сит их встать в круг. Первый игрок бро­сает мяч взрослому, который стоит в цен­тре круга, и называет себя: «Утро». Во­дящий бросает мяч игроку с именем сле­дующей части суток — «День» и т.д. Так отрабатывается знание последовательно­сти частей суток.

Игру можно усложнить, если водящий иногда будет неправильно называть сле­дующую часть суток, к примеру, после слова ночь, скажет слово день. В этом слу­чае дети не ловят мяч, а хлопают в ладо­ши. Если кто-то из детей неправильно отреагировал и поймал мяч, он меняется местом с водящим.

^ Другой вариант этой игры — без веду­щего. Дети распределяют между собой имена «Утро», «День», «Вечер», «Ночь». Ребенок, начинающий игру, называет себя, например, «Утро», произносит не­законченную фразу: «После утра будет...» и бросает мяч вверх. Мяч ловит тот ребе­нок, у которого имя «День» (так как это та часть суток, которая следует за утром).
8. «Сказка»
Цель: развивать память при запоминании названий дней недели.

Расскажите малышу такую сказку: «Жила была дружная семья. И было в этой семье семеро братьев и сестер. Ведь семья – это семь „я“, семеро дружных родственников. Называлась эта семья – Неделя. Самого старшего брата звали Понедельник. Он родился самым первым, был самым взрослым и серьезным, начинал все важные для семьи дела и присматривал за остальными братьями и сестрами. Вторник был чуть помладше брата Понедельника, но всегда во всем помогал ему. Среднюю сестричку звали Среда. Она во всем слушалась старших братьев и заботилась о младших братьях и сестрах. Младшего брата звали Четверг, он появился на свет четвертым и был веселым и послушным, за все брался с охотой и все успевал в срок. Младшую сестру, пятую по счету в семье, звали Пятница, она была лучшей подругой и помощницей всем членам большой семьи. И были еще в семье маленькая сестричка Суббота и совсем маленький братик Воскресенье. Поскольку они были совсем крошками, они ничего особенного не делали, а только отдыхали, а все остальные братья и сестры баловали и развлекали их.

Эта дружная семья здравствует и по сей день, а мы каждое утро встречаемся с ее знаменитыми братьями и сестрами».

Впоследствии ребенок может вместе с вами или сам сочинять подобные сказки на каждый день.

^ 9. «Утро, день, вечер, ночь»
Цель игры: закрепление понима­ния последовательности частей су­ток. Количество детей, принимающих участие в игре, должно быть крат­ным числу 4.

Ходы игры. Дети выстраиваются в круг во­круг взрослого с мячом в руках. Каждому из них присваивается имя: «Утро», «День», «Вечер», «Ночь» (далее по кругу эти имена повторяются). Затем взрослый по­очередно называет признак каж­дой части суток, начиная с «утра», и бросает мяч первому играющему (ребенку, с которого начинается игра). Тот ловит мяч, произносит свое название суток и возвращает мяч взрослому. Игру можно услож­нить. Взрослый называет призна­ки частей суток произвольно, т.е. не в том порядке, в каком части суток следуют друг за другом, и бросает мяч. Ребенок поймавший мяч, должен сказать в ответ: «Это утро» и т.д.

10. «Кольцо»

Цель игры: закрепление понимания повторяемости и цикличности временных отрезков.

Из цветных полосок с обозначениями частей суток дети склеивают кольцо.

Ход игры. Взрослый называет последовательно части суток, ребенок каждый раз повора­чивает к себе лицом соответствующую часть на временном кольце. Назвав один полный цикл (ночь — утро — день — ве­чер), т.е. сутки, взрослый снова его повто­ряет. Ребенок соответственно поворачива­ет кольцо по второму кругу, усваивая та­ким образом повторяемость частей суток.

^ 11. «Время года»
Цель: развивать память при запоминании названий дней недели, месяцев, времен года.

В игре, в совместном чтении связывайте то или иное время года с приметами собственной жизни ребенка (зимой ты будешь кататься на санках, а летом - купаться в речке) и жизни окружающего мира, природы (весной на ветках вырастают листочки, а осенью они опадают). Побуждайте ребенка самостоятельно находить особенности того или иного дня недели, месяца или времени года. Читая малышу стихи, просите его сказать, о каком времени года в них идет речь, сравнить зиму и лето, весну и осень.

12. «Муха-чистюха»
Цель: развивать память при запоминании названий дней недели.

«Ребята, послушайте шуточное стихотворение о мухе-чистюхе. Будьте внимательны: после того, как я вам его зачитаю, к вам будут вопросы.

Я. Бжехва

Жила- была Муха-чистюха.

Все время купалась Муха.

Купалась она

В воскресенье

В отличном клубничном

Варенье.

В понедельник –

В вишневой наливке.

Во вторник –

В томатной подливке.

В среду –

В лимонном желе.

В четверг в киселе и смоле.

В пятницу –

В простокваше,

В компоте

И в манной каше…

В субботу,

Помывшись в чернилах,

Сказала:

– Я больше не в силах!

Ужасно-жужжасно устала,

Но, кажется, чище не стала.
– Ребята, так в какой же день Муха купалась в клубничном варенье?

– Скажите, как называется день, который следует за воскресеньем?

Вспомните, что делала Муха в этот день?

Что она делала в следующий день? Как он называется?

После того, как Муха искупалась в томатной подливке, на следующий день, где она купалась?

Почему, как вы думаете, этот день называется «среда»?

Как называются четвертый и пятый дни недели?

Почему Муха осталась недовольна?

Попробуйте назвать все дни недели по порядку, начиная с понедельника? С воскресенья? Какие дни мы называем выходными? Почему?»


  1. «Вчера, сегодня, завтра»


Цель: развивать память при запоминании значений слов вчера, сегодня, завтра.

Объясняем значение слов вчера, сегодня, завтра. Чтобы закрепить значение этих слов, нужно ориентироваться на какое-либо значимое и яркое событие.

Возьмите билеты в цирк или кукольный театр и трижды сконцентрируйте внимание ребенка на этих словах: «Завтра мы пойдем в цирк», «Сегодня мы пойдем в цирк», «Вчера мы ходили в цирк».



  1. «Какое время года?»


Цель: развивать память при запоминании названий и последовательности времен года.

Отгадайте загадки:

Дел у меня немало – Я соткано из зноя,

Я белым одеялом Несу тепло с собою.

Всю землю укрываю, Я реки согреваю,

В лед реки убираю, «Купайтесь!» - приглашаю.

Белю поля, дома И любите за это

Зовут меня … (Зима) Вы все меня. Я… (Лето)

Я раскрываю почки, Несу я урожаи,

В зеленые листочки Поля вновь засеваю,

Деревья одеваю, Птиц к югу отправляю,

Посевы поливаю, Деревья раздеваю.

Движения полна, Но не касаясь сосен

Зовут меня…(Весна) И елочек. Я… (Лето)

Назовите по порядку названия времен года, начиная с весны. С лета. С зимы. С осени.
Прочитайте ребенку стихотворение «Времена года» А. Кузнецовой:

Придумала мать дочерям имена:

Вот – Лето и Осень, Зима и Весна.

Приходит Весна – зеленеют леса

И птичьи повсюду звенят голоса.

А Лето – пришло все под солнцем цветет,

И спелые ягоды просятся в рот.

Нам щедрая Осень приносит плоды –

Дают урожаи поля и сады.

Зима засыпает снегами поля

Зимой отдыхает и дремлет Земля.

^ 15. «Поставь стрелку правильно»
Цель: развивать память при запоминании названий и последовательности дней недели.

  • Педагог ставит стрелку на своем круге на какой-нибудь день

недели. Дети называют день недели и каждый на своем круге ставит свою стрелку на тот день, который следует после названного. Отвечают на вопросы: «Какой день недели сегодня?», «Какой, был вчера?», «Какой будет завтра?».

  • У каждого ребенка комплект карточек с цифрами от 1 до 7, которые

означают очередность дней недели. Педагог называет порядковый номер, а дети называют соответствующий ему день недели.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Детей №16 «Снежинка» муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры городской округ город Радужный iconПравительство ханты-мансийского автономного округа югры постановление
Нии изменений в приложение к постановлению правительства ханты-мансийского автономного округа югры от 29 декабря 2011 года n 518-п...

Детей №16 «Снежинка» муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры городской округ город Радужный iconО целевой программе ханты-мансийского автономного округа югры
Ханты-Мансийского автономного округа Югры до 2020 года, в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития коренных...

Детей №16 «Снежинка» муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры городской округ город Радужный iconМуниципального образования ханты-мансийского автономного округа-югры...
«Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как...

Детей №16 «Снежинка» муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры городской округ город Радужный iconУчебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных...
Бюджетное учреждение «Дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического...

Детей №16 «Снежинка» муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры городской округ город Радужный iconХанты-мансийского автономного округа югры постановление
Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23 декабря 2010 года №373-п «о порядке формирования и реализации Адресной...

Детей №16 «Снежинка» муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры городской округ город Радужный iconПравительство ханты-мансийского автономного округа югры постановление
Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23 декабря 2010 года №373-п «о порядке формирования и реализации Адресной...

Детей №16 «Снежинка» муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры городской округ город Радужный iconОтчёт казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры...
Ями по реализации государственной и региональной политики в сфере архивного дела Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – казенное...

Детей №16 «Снежинка» муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры городской округ город Радужный iconПриказ 83 24. 06. 2011 Об аттестационной комиссии Департамента дорожного...
Российской Федерации и оценки их знаний, навыков и умений (профессионального уровня)», Законом Ханты-Мансийского автономного округа...

Детей №16 «Снежинка» муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры городской округ город Радужный iconВ соответствии с приказом Департамента общественных связей Ханты-Мансийского...
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011-2013 годах Департамент общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа...

Детей №16 «Снежинка» муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры городской округ город Радужный iconОтчет за 2012 год [
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа Югры «Ханты-Мансийский театр кукол» создано на основании Распоряжения Губернатора...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
f.se-todo.com

Поиск